Описание
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы производительности труда и методика ее определения 5
1.1. Содержание категории производительность труда 5
1.2. Проблемы повышения производительности труда в современной экономике 9
1.3. Система показателей производительности труда и методика их определения 13
Глава 2. Экономическая характеристика предприятия 17
Глава 3. Характеристика производительности труда на предприятии 26
3.1. Распределение затрат труда и общий уровень производительности труда на предприятии 26
3.2. Анализ уровня производительности труда на предприятии 29
3.3. Факторы и пути повышения производительности труда 36
Заключение 40
Список литературы 43
Приложения 45
Введение
Ученые-экономисты давно и активно занимаются изучением и реше-нием проблем повышения эффективности живого труда, выявления и мо-билизации его резервов. Несмотря на то, что в работах многих ученых-экономистов есть различные взгляды на понятия производительности тру-да, до сих пор нет единой точки зрения определения данного понятия. В современных условиях особое внимание необходимо уделять совершен-ствованию организации труда и повышению его производительности, так как они являются единственным источником реального экономического роста и развития предприятий.
Рост производительности труда – основная задача, которую необходимо решить для увеличения объема продаж. Для объективной оценки увеличения производительности труда используется статистическое изучение показателей производительности труда.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Развитие предприятия невозможно без постоянного повышения производительности, показатель которой является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов, чем он выше, тем лучше. То есть, непременным условием повышения объема продаж служит рост производительности труда. Он имеет существенное значение, как фактор снижение издержек обращения и получение прибыли, необходимой для развития предприятия общественного питания.
Из этого следует, что повышение производительности труда, может отразиться на выручке от реализации продукции, так как, если работники будут работать эффективнее, то и соответственно объем продаж продукции увеличится. Естественно, возрастают и личные доходы предпринимателя. Наряду с этим рост производительности является основой повышения за-работной платы и доходов работников; только при этом условии они мо-гут возрастать без увеличения издержек на продажу продукции.
Данная тема достаточно подробно освещена в научных трудах следующих авторов: Бондарь И.К., Герчиковой З.В., Куприяновой Т. О., Саврукова Н. Т., Слободяник Н. П., Фроловой Т. А. и других.
Объект исследования – ОАО «Юргателеком».
Предмет исследования – производительность труда.
Цель работы – рассмотреть особенности анализа производительно-сти труда на предприятии и пути ее повышения.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1.Исследовать теоретические основы производительности труда и методике ее определения.
2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, провести экономический анализ ОАО «Юргателеком».
3. Рассмотреть уровень производительности труда на предприятии и пути ее повышения.
4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной ли-тературе, научные подходы к данной проблеме.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Название глав отображает их содержа-ние.
Отзывы
Отзывов пока нет.