Особенности технологических планировок торгового зала на примере гипермаркета Spar

500.00

  • Предметы: Экономика
  • Тип работы: Курсовая работа
  • Объем работы: 38 страниц
  • Год сдачи: 2017 год

Описание

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УСТРОЙСТВО И ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАНИРОВОК РОЗНИЧНЫХ МАГАЗИНОВ 5
1.1 Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним 5
1.2 Состав и взаимосвязь помещений магазина 8
1.3 Устройство и планировка торгового зала магазина 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАНИРОВОК ТОРГОВОГО ЗАЛА НА ПРИМЕРЕ ГИПЕРМАРКЕТА SPAR Г.ЧЕЛЯБИНСКА 22
2.1 Организационно-хозяйственная характеристика гипермаркета SPAR г. Челябинска 22
2.2 Планировка торгового зала гипермаркета SPAR г. Челябинска 26
2.3 Размещение торгового оборудования в торговом зале гипермаркета SPAR г. Челябинска 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….39

ВВЕДЕНИЕ

 

Для рациональной работы любого розничного магазина на этапе проектирования необходимо продумать и спланировать расположение технологических помещений и размещение оборудования. Ведь именно они в совокупности задают технологическую планировку.
Экономические показатели работы магазина, качество обслуживания покупателей и степень удовлетворенности покупателей непосредственно связаны не только с ассортиментом, но и рациональной организацией торгового процесса.
Особенности планировки конкретного объекта определяются целым рядом факторов, такими как формат розничного магазина, ассортиментная политика, архитектурными особенностями здания и помещения, планом инженерных и коммуникационных систем.
Одной из важных составляющих концепции розничного магазина является технологическая планировка, т.е. совокупность всех помещений торгового предприятия в определённой взаимосвязи, обеспечивающей наиболее рациональную организацию оперативных процессов. Она является непременным условием создания или реконструкции магазина, позволяя добиваться максимально эффективного использования имеющихся торговых площадей.
Рациональное использование площадей торгового предприятия означает то, что каждый квадратный метр помещения учитывается в операционном процессе и выполняет в нём строго определённую функцию. Задача заключается в том, чтобы заставить работать каждый метр площади с наибольшей отдачей.
Планировка магазина является одним из основных элементов мерчендайзинга. При ее разработке важно продумать методы, стимулирующие продвижение покупателей по торговому залу, чтобы они покупали больше товаров, чем предварительно запланировали. Стимулирующими мероприятиями продвижения является внешнее разнообразие − размещение торгового оборудования, его виды, подъемы уровня пола, оригинальный рисунок пола, наклонные переходы, информационные дисплеи, витражи, освещение, запахи, звуковой фон и т.д.
Целью курсовой работы является изучение особенностей технологических планировок торгового зала на примере гипермаркета Spar.
Объектом курсовой работы является технологическая планировка торгового зала.
Предметом курсовой работы является гипермаркета Spar.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1. изучить классификацию торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним;
2. изучить состав и взаимосвязь помещений магазина;
3. проанализировать устройство и планировку торгового зала розничного магазина;
4. проанализировать планировку торгового зала гипермаркета SPAR г. Челябинска;
5. произвести расчеты рациональности размещения торгового оборудования в торговом зале гипермаркета SPAR г. Челябинска.
Цели и задачи исследования определили выбор следующих методов, таких как исследование и анализ, наблюдение и интерпретация, статистика, конкурентный анализ, метод маркетинговых исследований.
Нормативной базой исследования является действующее законодательство, научная и учебная литература, материалы периодической печати и другие документы и материалы, касающиеся данной темы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. ГОСТ Розничная торговля. Классификация предприятий. ГОСТ Р 51773-200. Введен 01.01.2002. − М.: ФГУП Стандартинформ, 2008. − 16 с.
2. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли: Учебное пособие / Э.А. Арустамов – М.: ИТК «Дашков и К», 2015. – 482 с
3. Дашков Л.П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. Учебник / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц − М.: Дашков и К, 2013. − 520 с.
4. Давыдкина И.Б. Организация и технология розничной торговли: современные аспекты. Учебное пособие / И.Б. Давыдкин. − Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2016. – 133 с.
5. Молоткова Н.В. Организация, технология и проектирование коммерческих предприятий. Учебное пособие / Н.В. Молоткова, Г.А. Соседов − Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2014. − 128 с.
6. Мазилкина Е.И. Организация работы магазина / Е.И. Мазилкина. – М.: ИТК «Дашков и К», 2015. – 368 с
7. Мерчандайзинг. Сборник статей по теории и практике мерчандайзинга. / Под общ. ред. Е.В. Ромата. − Харьков: Студцентр, 2014. – 264 с
8. Ньюмэн Э. Розничная торговля: организация и управление / Ньюмэн. Э., Кален П., пер. с англ. Ю. Каптруевского. − Спб.: Питер, 2014. – 416 с.
9. Официальный сайт компании «Штрих-М СПб». СХЕМА ПЛАНИРОВКИ ТОРГОВОГО ЗАЛА http://shtrih-m-spb.ru/articles/skhema-planirovki-torgovogo-zala-/
10. Официальный сайт ТС «Молния» и «Спар» http://www.ctmol.ru/
11. Организация и технология торговли: Учебник / С.Н. Виноградова. О.В. Пигунова, С.П. Гурская. Под общ. ред. С.Н. Виноградовой. – М.: Высшая школа, 2012. – 686 с.
12. Организация и управление торговым предприятием. Учебник / Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. – М.: Инфра-М, 2015. – 468 с.
13. Парамонова Т. Планировка магазина как важнейший элемент мерчендайзинга // Т. Парамонова. Журнал «Практический маркетинг». № 4, 2000. http://www.cfin.ru/press/practical/2000-04/01.shtml
14. Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли. Учебник / О. В. Памбухчиянц. − М.: ИТК «Дашков и К°», 2012. − 288 с
15. Технология розничной торговли. Учебное пособие / Л.А. Брагин, И.Б. Стукалова, С.С. Шижилова и др. − М.: Академия, 2014. − 245 с.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставит отзыв на работу: “Особенности технологических планировок торгового зала на примере гипермаркета Spar”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя *

Отзыв *